基本概况

发展中国家职业教育研究院成立于2013年4月,是由教育部职业技术教育中心研究所、宁波市教育局和宁波职业技术学院三方协议共建的研究机构。研究院主要从事发展中国家职业教育研究、中国援外政策与项目绩效评估研究、职业教育合作论坛、多边交流平台建设等工作,为发展中国家职业教育发展提供智力支持、项目策划、人员培训和决策咨询服务等。
        研究院目前与宁波职业技术学院高教研究所(宁波职业教育研究中心)合署办公,实行“两块牌子,一套班子”的运行机制。现有专职研究人员6名,其中教授1名,副教授2名,博士2名。目前,研究院也是宁波市教育局直属研究机构——宁波职业教育研究中心、国家发改委-浙江大学中国西部发展研究院“一带一路”职业教育研究基地所在单位。
        近年来,发展中国家职业教育研究院(高教研究所)坚持理论研究与实地调研相结合,对贝宁、肯尼亚、南非、赞比亚、也门、斯里兰卡、孟加拉国等发展中国家的职业教育进行实地调研,完成《援助缅甸曼德勒第二工业培训中心建设方案》《援助也中友谊科技学院建设方案》等对外职业教育援助建设方案4项,编写《电路基础及应用》等6本专业教材,并在肯尼亚职业院校使用。
        积极开展“一带一路”沿线国家职业教育发展研究,筹划出版“一带一路”沿线国家职业教育研究系列丛书。积极搭建国际职业教育合作研究和交流平台,2013年、2015年举办两届发展中国家职业教育论坛,来自亚非拉各国的100多位教育界官员、专家出席研讨会,推动发展中国家职业教育合作与交流。
        积极服务政府决策,为教育部、浙江省、宁波市提供多项建议。连续7年参与编制并发布《中国高等职业教育人才培养质量年度报告》,连续6年组织编写《浙江省高等职业教育人才培养质量年度报告》,受到相关部门领导的好评。积极服务区域职业教育发展,组织起草《宁波市关于加快发展现代职业教育的若干意见》《宁波市高职院校专业设置中长期发展规划》《宁波市创建国家级“职业教育与产业协同创新试验区”方案》等多项文件充分展示了浙江省和宁波职业教育的发展特色,受到社会和教育局领导的好评。
        立足国内外职业教育实践,积极开展调查研究。近年来共出版专著11部,发表论文50多篇,立项课题30多项,其中省部级课题15项。作为主要参与者获得国家教学成果一等奖1项,国家教学成果二等奖1项。2015年、2017年连续被评为第二届、第三届“浙江省优秀高等教育研究机构”。
        未来,发展中国家职业教育研究院(高教研究所)将围绕国家职业教育发展战略,携手国内外广大职业教育领域的仁人志士,继续扩大合作交流,以研究服务职业教育发展。