发展中国家职业教育研究院调研柬埔寨、印度尼西亚职业教育

发布者:刘亚西发布时间:2019-12-24浏览次数:46

应柬埔寨教育部和印度尼西亚永春汉语中心邀请,发展中国家职业教育研究院王琪、张菊霞、刘亚西等三名研究人员于11月17日至11月30日赴柬埔寨与印度尼西亚开展为期两周的职业教育发展与合作需求调研。

调研团队深入走访柬埔寨和印尼两国的各级各类职业学校,在印尼分别调研东爪哇华人教育统筹机构、永春汉语中心、泗水职业技术学院、泗水第五国立职业技术高中、泗水第六国立职业技术高中、泗水天主教职业中学、泗水彼得拉基督教职业中学、泗水国立大学、私立技术培训中心等职业教育机构;在柬埔寨主要调研了柬埔寨教育部、柬埔寨技术大学、洪森春篷普通技术高中、西索瓦新一代普通学校、士卑职业技术学院等职业教育机构,详细了解了印尼与柬埔寨两国职业教育体系运行的基本情况、技能人才培养情况、师资聘用与培养培训情况及课程与教学改革等方面现状,考察了职业学校的实训条件等基本办学情况,在此基础上深入访谈了当前面临的主要挑战及其对我国职业教育开展合作的主要需求。

为进一步了解境外中资企业人力资源需求及其与职业院校的合作,调研团队对艾雪冰激凌有限公司(印尼)、申洲集团柬埔寨制衣工厂、红豆国际制衣有限公司(柬埔寨)等在柬和在印尼的中资企业开展了人才需求及校企合作调研,深入了解企业对相关领域技能人才的需求及对校企合作开展的积极意愿。此外,调研团队还走访了我国首个高职院校在海外成立的校企合作股份制应用型本科大学——西哈努克港工商学院,与学院主要领导进行了现场座谈,对学院境外办学的经验、成就及面临的主要挑战进行了访谈。

通过深入座谈交流,柬埔寨和印尼的多个职业教育机构对我校发展成就和经验产生了浓厚兴趣,并表达了开展师资培训、留学生培养、学生短期双向交流等合作意愿。

发展中国家职业教育研究院自2016年以来集中开展“一带一路”沿线国家职业教育研究,并取得了突出成就。2018年研究院出版了国内第一本“一带一路”职业教育研究蓝皮书——《“一带一路”职业教育蓝皮书·南亚卷》。2019年,研究院选择东盟区域开展研究,《“一带一路”职业教育蓝皮书·东盟卷》将于2020年上半年出版,此次调研为相关研究的进一步开展奠定了扎实的基础。据悉,由发展中国家职业教育研究院牵头申报的“南亚研究中心”与“宁波‘一带一路’职业教育发展协同创新中心”于近日分别获批宁波市国别和区域研究中心和宁波市高校协同创新中心。