《光明日报客户端》:第四届发展中国家职业教育研究国际研讨会在宁波举办

发布者:张振发布时间:2020-12-22浏览次数:10

“中非职业教育国际合作与产教融合实践、标准引领南非项目、一体化背景下东盟职业教育的改革发展……”12月12日,第四届发展中国家职业教育研究国际研讨会在宁波职业技术学院举办,来自全国各地的职业教育领域专家学者齐聚一堂,共同探讨职业教育国际化发展。

大会发布了《“一带一路”职业教育研究蓝皮书·东盟卷》。这是自2018年出版《南亚卷》后,又一本关于“一带一路”沿线国家职业教育发展的蓝皮书。蓝皮书选取新加坡、印度尼西亚、菲律宾、越南和柬埔寨等五个“一带一路”沿线典型的东盟国家作为研究对象,细致梳理和深入剖析了它们的职业教育发展历史、现状、特征、困境、趋势和前景,总结了“一带一路”沿线东盟国家职业教育系统的共性问题。

在全国1400多所高职院校中,直接服务国家“一带一路”倡议的高职院校已有400多所。这些院校在东盟、南亚、非洲等地进行技术技能培训,十分受当地民众欢迎。本次蓝皮书的发布,对做好发展中国家职业教育研究,推动中国职业教育“走出去”具有重大意义。

“这是我们第四次举办发展中国家职业教育发展国际研讨会。”宁波职业技术学院党委委员、宣传部长岑咏说,目的是聚集来自各方的学者专家为国际化工作出谋划策,既为学校自身国际化发展,也为同类高职院校搭建平台,最终实现理论实践双驱动,推动职业教育国际化发展。

据悉,近年来,宁职院在积极推进海外办学的实践基础上,着力开展“中国方案”理论研究,积极助力发展中国家职教发展。学校携手企业,深入“一带一路”国家厘清当地职业教育发展需求,为当地提供职教发展整体方案,开发专业教学标准和全英文教材。

记者 曾毅 通讯员 徐晓彤 刘沪波

新闻链接:https://wap.gmdaily.cn/article/61409e6db4634153957f46262e3b9f94

《光明日报客户端》:2020年12月12日