《光明日报客户端》:《“一带一路”职业教育研究蓝皮书·东盟卷》在宁波发布

发布者:张振发布时间:2020-12-22浏览次数:10

1212日,第四届发展中国家职业教育研究国际研讨会在宁波举行。会上发布了《“一带一路”职业教育研究蓝皮书·东盟卷》。这是自2018年《南亚卷》出版后,又一本关于“一带一路”沿线国家职业教育发展的蓝皮书。

“一带一路”职业教育研究蓝皮书·东盟卷》选取新加坡、印度尼西亚、菲律宾、越南和柬埔寨等五个“一带一路”沿线典型的东盟国家作为研究对象,细致梳理和深入剖析了它们的职业教育发展历史、现状、特征、困境、趋势和前景,总结了“一带一路”沿线东盟国家职业教育系统的共性问题。

本书还提出了加强中国和东盟职业教育合作的建议。建议包括强化标准,探索课程互认、学分互认、学历互认、资格互认,建立开放互通的职业教育合作框架;加强协调,探索职业教育的次区域合作新机制,以及内地职业院校面向东盟国家开展合作的新机制,完善职业院校间合作的信息共享与沟通机制;产教协同,搭建校企双方协同“走出去”的信息共享平台,协助“走出去”的职业院校和企业与东盟建立密切联系,尝试共建境外职教集团。

在中国与东盟达成区域全面经济伙伴关系协议的背景下,双方在职业教育领域的合作也日益频繁,不断深化。“未来之桥”中国-东盟青年领导人千人研修计划、中国-东盟菁英奖学金、中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划等多个项目有力推进了职业教育合作向纵深发展。本次蓝皮书的出台,将有助于各校了解发展中国家职业教育现状。

据悉,该书是发展中国家职业教育研究院历时两年的研究成果。“这家研究院是我校和教育部职业教育中心研究所、宁波市教育局共建的,希望通过研究工作为中国高职院校‘走出去’提供助力。”宁波职业技术学院党委委员、宣传部长岑咏介绍说,未来还将启动非洲卷和中东欧卷的研究。

记者 曾毅 通讯员 刘沪波 王琪

新闻链接:https://wap.gmdaily.cn/article/e939e311821f4caaa0a0a857a2882028

《光明日报客户端》:2020年12月12日